Новое - хорошо забытое старое (или недодуманное). Многие в конце 80х - начале 90х, (да и не только), варили джинсу и кипятили белье. Но, на моей памяти, кипятили только белое и из натуральных тканей, а если в составе ткани попадался хотя бы 1% синтетических составляющих - почти что "пиши пропало", т.
к. разгладить потом подобную ткань - можно, но очень долго и муторно. Предлагаю воспользоваться данной особенностью - складки и заломы на синтетических тканях довольно прочно "завариваются". Цвет ткани не изменился – просто фотографии сделаны при разном освещении.
Что понадобится:
Шифон синтетический (думаю, подойдет и любой другой вид ткани, лишь бы была с/из синтетики)
Хозяйственное мыло - маленький кусочек
Уксус столовый, обычный, 9% - ½ ст.ложки
Крепкие, в идеале - капроновые нитки (белые! или в цвет ткани)
Емкость, в которой будем варить ткань, и вода.
Так как мне, из-за особенностей кроя будущего изделия, необходимо было сделать часть ткани жатой вдоль, часть – поперек – я сразу разрезала полотно на две части.
Рекомендую так же сразу определиться, где у Вас будет нижний край изделия (либо другая подгибка, например, на рукавах) – и подшить тот край. Тогда, уже на готовом жатом шифоне подгибка заложится теми же складками, как и все полотно. В противном случае – при подшиве ткани ПОСЛЕ варки – по низу пойдут некрасивые волны (да и «графичность изделия» внешне пострадает).
Я обработала свободный край будущего изделия «московским швом».
Итак, приступим к подготовке ткани.
Собираем край ткани мелкой гармошкой.

Далее закрепляем нашу гармошку. Если нет необходимости делать этот край аккуратным, плотно обматываем кромочную часть нитками (у меня под рукой были только черные нитки – и после варки они кое-где оставили свои следы). Аналогично поступаем со вторым, противоположным краем ткани.

Если аккуратность все же требуется (как в случае с уже подшитым краем - фиксируем гармошку уже не нитками, а аккуратно «пеленаем» полоской той же ткани (можно отрезать часть кромки). Так же, как и в первом случае, поступаем так с обоими противоположными краями.

Отступаем сантиметров 40-50 от закрепки (кому как удобнее), снова складываем ткань гармошкой, но не завязываем (помним про лишние поперечные заломы, которые ни к чему). Начинаем сворачивать сжатую ткань в одном направлении – чем мельче будут складки, тем, в дальнейшем, фактурнее получится ткань. Так проделываем по всей длине. Не пугайтесь, что в первый раз Вы будете жалеть, что у Вас не 8 рук – надо приловчиться.

На самом деле есть 2 варианта.
1. Свернутая колбаска начнет сама укладываться в завитки, тогда просто держим их, пока не скрутим все полотнище. Фиксируем весь «клубок», хаотично наматывая нитки.

2. Изначально контролировать скрутку, чтоб она не сворачивалась кольцами, и свернуть ее в жгут, как показано на фото ниже. Края зафиксировать нитками (поверх закрепок гармошки). Свернуть жгут кольцами и зафиксировать, хаотично наматывая нитки.
Мне было проще повесить ткань на крючок с помощью зажима, скрутить по длине, сложить пополам и свернуть всю скрутку в жгут. Концы зафиксировать ниткой.

Ткань подготовлена.

Кладем подготовленную ткань в емкость, в которой будем варить. Добавляем кусочек мыла, ½ ст.л. уксуса, заливаем водой (воды либо сразу не жалейте, либо потом, в процессе, подливайте кипяток) и даем постоять минут 10, чтоб ткань промокла насквозь и вышли все пузырьки воздуха.

Ставим вариться на средний огонь. Я варю (чтоб наверняка) около 1-1,5 часов, но думаю, что можно и меньше. Периодически аккуратно помешиваем ложкой, чтоб шифон не прилип к кастрюле. При необходимости – доливаем воды.
По прошествии времени сливаем бульон )))). Заливаем шифон холодной водой (как при варке яиц). Даем остыть, удаляем все закрепки, разворачиваем ткань, тщательно прополаскиваем и сушим.
На этом фото ткань еще мокрая. Одно полотнище я сушила, развесив его поперек жатки, второе – вдоль.

Тут ткань уже высохла.

Свежие комментарии