При огромной занятости современных женщин на работе всем домохозяйкам знакома ситуация, когда времени на каждодневную тщательную чистку посуды просто не хватает. В результате кастрюли, крышки, чайники, утятницы и сковородки приобретают довольно-таки непрезентабельный вид.
Данную ситуацию легко исправить, стоит лишь вспомнить рецепты наших мам и бабушек, которые не имели такого разнообразия чистящих средств, как современные хозяйки, и чистили посуду при помощи клея, мыла и соды.
Приготовления эффективного средства для очистки посуды
Нам понадобится глубокая неэмалированная ёмкость на пятнадцать–двадцать литров. В нашем случае это оцинкованный бачок.
На десять литров воды следует взять один брусок семидесяти двух процентного хозяйственного мыла, измельчённого на крупной тёрке, бутылочку канцелярского клея и стакан порошка кальцинированной соды.
Наливаем воду в ёмкость, растворяем названные ингредиенты, нагреваем до кипения.
Этот состав может подойти для изделий, изготовленных изо всех видов материалов, кроме деревянных и нетермостойкой пластмассы. Хрусталь можно обрабатывать этим раствором, охлаждённым до шестидесяти градусов.
Погружаем в бачок предметы посуды. Следует заметить, что пластмассовые детали помещать в раствор нежелательно, поэтому необходимо продумать способ их закрепления над поверхностью жидкости.
Процесс кипячения может занимать от пятнадцати минут до трёх–шести часов. Всё зависит от степени загрязнения. Смысл такой обработки заключается в размягчении застарелого жирового налёта и нагара и в осветлении потемневших поверхностей.
Извлекать посуду из горячего раствора можно при помощи щипцов, используемых при кипячении белья. Теперь можно поработать губкой и моющим средством на эмалированных поверхностях, а для сковородок и пригоревшего дна металлических кастрюлей будем использовать нож или скребок.
Наш состав не удаляет накипь. Над этой проблемой нужно работать отдельно. Ну, а в остальном – результат очень даже неплохой!
Свежие комментарии