Вот и внучка уже на втором курсе в университете учится, а тема до сих пор еще не потеряла свою актуальность.
Около пяти лет назад, когда внучка в 9 классе готовилась к экзаменам, я обнаружил пренеприятную проблему; собранный внучкой школьный портфель был до пуда весом.
Это, чтобы его до школы и обратно носить и не подорвать свое здоровье, нужно дружить с парочкой - тройкой преданных юношей - акселератов.
Чтож, проблема поступила, будем ее решать без мальчиков. Благодаря дедовой пенсии, внучка приобрела большеэкранный и не очень дорогой планшет.
Планшетом решено было пока пользоваться, как обычным ридером, только в цветном варианте. На планшетнике установил специальную программку для того, чтобы было удобнее читать электронные книги, страницы перелистываются пальчиком, как в обычной книжке, масштаб легко изменяется.
Своего сканера у меня не было, а одалживать у чужих - хлопотно это, а кто сканировал большие объемы документов, знает, что это еще и муторное дело. Решено было оцифровывать учебные материалы с помощью цифрового фотоаппарата.
После ознакомления и изучения материалов по данной теме в сетях интернета, было изготовлено простое приспособление для работы фотоаппарата в роли сканера, использовались обрезки алюминиевой композитной сайтинговой панели (алюкобонда).

Процесс теперь гораздо быстрее и значительно легче. Перед оцифровкой книги фотоаппарат центрируется по центру странички перемещением регулировочной платы. Кнопками зуммирования кадр компонуется на всю страничку. Осталось перелистывать странички и нажимать на кнопку спуска. Прижимное стекло для страничек - противобликовое, потому к освещению не критично.
И вот, у внучки уже имеются все учебные материалы в электронном виде, записанные на флешке и она заходит в школьный класс с небольшим модным рюкзачком, в котором лишь легкий планшетник и парочка тетрадочек с ручками.
Свежие комментарии